当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 地方性政策法规地方性政策法规
违法案件的查处程序
发布日期: 2016-11-25  信息来源:

  (一)受理 

  乡镇国土资源管理所对动态巡查发现、上级交办、群众举报、媒体披露的国土资源违法案件,应及时受理,对有明确违法行为发生地和基本事实的国土资源违法线索,应当填写《违法线索统计表》,载明违法线索来源、联系人基本情况、线索内容等,并提出初步处置意见,报主管领导审批。 

  (二)立案 

  乡镇国土资源管理所对受理的案件进行初步核查,必要时下发《责令停止违法行为通知书》,也可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法情况抄告发展改革、规划、建设、环保、电力、公安、工商、安监等部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取相关措施,共同制止违法行为,应当立案的,提交核查报告,填写《违法案件立案呈报表》,报主管领导审批。 

  (三)调查取证 

  经批准立案的案件,乡镇国土资源管理所应当指派不少于两名案件承办人,负责承办案件的调查取证工作,并在案件调查结束后完成《调查报告》。 

  (四)会审 

  调查报告上报到国土资源执法监察局,由国土资源执法监察局报主管领导组织会审,会审通过后制作笔录形成会审意见(参加会审人员签名),然后由乡镇国土资源管理所向当事人送达《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》,同时,通知局相关部门停止办理相关的审批、许可登记或者发证手续。 

  (五)听证 

  对于法律规定需要听证的,由国土资源执法监察局负责听证活动,组织和安排有关工作,主持人由领导指定。听证应当制作笔录,并交由当事人及有关听证参加人审核无误后签名或盖章,如听证结果导致案件处理意见的重大改变,应重新组织会审。 

  (六)送达 

  告知时间到期,乡镇国土资源管理所及时送达相关法律文书。 

  1、送达《行政处罚决定书》给当事人。 

  2、或将《行政处分建议书》和有关证据材料移交纪检监察机关。 

  3、督促、催告当事人履行行政处罚,当事人逾期不履行的,制作《行政处罚强制执行申请书》,报主管领导同意后,连同案卷递交县人民法院,申请人民法院强制执行。 

  (七)结案 

  违法案件处理完毕,由案件承办人填写《违法案件结案报告》,报主管领导批准结案,通知局相关部门恢复办理国土资源相关的审批、登记或者发证手续。 

  (八)立卷归档 

  结案后,案件承办人应当将办案过程中形成的文字、图片、照片等材料编目立卷,自行存档。 

  (九)案件上报 

  案件结案后需要上报的,由乡镇国土资源管理所将案卷送县国土资源执法监察局,由国土资源执法监察局统一上报上级业务部门,上报后国土资源执法监察局留存复印件,原卷返还乡镇国土资源管理所。 

  (十)时限 

  一般国土资源违法案件应当在立案后7个工作日内完成调查、取证、书面报告、初步处理建议,送国土资源执法监察局会审,会审结束后7个工作日内完成送达。如因特殊原因,应当在限定时间内完成上述工作;若案情复杂需延长时间的,向主管领导提出延期申请,经领导批准后方可延期。 

    

打印】 【关闭

网站管理
望奎县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备15000730号-1