当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规章规章
望奎县国土资源局关于印发望奎县2015年度土地矿产卫片执法检查方案的通知
发布日期: 2016-11-25  信息来源:

  望奎县2015年度土地矿产卫片 

  执法检查方案 

  按照《黑龙江省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(黑国土资发[2016]3号)的通知要求,结合2015年度土地变更调查成果和日常执法监管,扎实开展卫片执法检查工作,对存在的问题严格执行土地政策规定界限,认真整改,狠抓落实,实现良好的用地用矿、管地管矿新秩序。结合县情实际,制定本方案。 

  一、检查对象 

  2015年度土地卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的2015年度土地变更调查遥感监测图斑中涉及的违法用地图斑。 

  2015年度矿产卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2015年度遥感监测图斑中涉及的矿产疑似违法图斑。 

  二、工作安排 

  201512月至20162月,成立组织,制定方案、培训人员,结合2015年度土地变更调查遥感图斑数据和2015年度重点矿区矿产疑似图斑数据,完成疑似违法图斑认定工作,确定违法用地图斑,上报市局。 

  20163月至4月,对已确定的违法用地用矿图斑进行实地核查工作。 

  20165月至6月,接受省、市对我县卫片执法检查工作的督察,按照提出的督察意见进一步整改落实。 

  20167月,填写卫片执法信息系统,并整理好相关报件、表格和案件卷宗,迎接上级检查验收。 

  三、职责分工 

  各乡镇、各有关部门要积极参与,相互支持,密切配合,统筹安排,县国土资源管理部门是土地矿产卫片执法检查工作的具体实施单位,要切实担负起责任,全力做好2015年土地矿产卫片执法检查工作。 

  县国土资源局地籍股要对2015年度新增建设用地成果负责,并及时提供给国土资源执法监察局;规划股负责对规划符合性进行认定;耕地保护、土地利用、矿管、地勘等业务股负责提供相关审批卷宗材料,对用地合法性和勘查、开采矿产资源行为的合法性进行认定;县国土资源执法监察局要对违法案件的查处工作负责,并填报相关核查结果。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,高度重视。2015年度土地矿产卫片执法检查工作时间紧、任务重,要求高、责任大,各有关单位和部门要高度重视土地矿产卫片执法检查工作,抽调专人负责,积极配合,确保各项工作顺利开展。 

     (二)注重实效、确保质量。各乡镇、各相关单位要采取有效措施,层层落实责任,确保土地矿产卫片执法检查工作有序开展,在开展外业核查及内业汇总工作中,必须做到内容真实,上报的各类统计报表、电子数据与纸质数据必须一致。 

  (三)按照标准,严格整改。严格按照《立案标准》和《行为规范》查处土地矿产违法案件,对符合规划的坚决予以没收,对不符合规划的,坚决予以拆除,并恢复耕作能力,确保查处、处罚、没收、追究“四到位”。 

  (四)落实责任、严明纪律。领导小组各成员单位要严格按照各自的职责分工,密切配合,协调一致,共同开展好我县土地矿产卫片执法检查工作。县国土资源局对卫片执法检查中发现的土地矿产违法问题,及时提出处理整改意见。对涉嫌违规违纪的,提出问责建议,送县土地矿产卫片执法检查领导小组审批,对涉嫌违法犯罪的,要移交司法机关依法追究处理。 

  (五)强化督查,认真总结。领导小组办公室要加大督查指导,及时发现和解决存在的问题。对思想不重视,工作开展不力,不支持配合的相关单位和责任人实施责任追究,并将此次土地矿产卫片执法检查工作纳入年终考核内容。各相关部门要认真总结好的做法和经验,加强交流,取长补短,不断提高全县国土资源管理工作水平。 

  五、领导组织 

  为加强2015年度土地矿产卫片执法检查工作的组织领导,县政府成立2015年度土地矿产卫片执法检查工作领导小组,组长由县政府主管副县长候志祥同志担任,副组长由县国土资源局局长李永峰同志担任,成员由县政府办、县政府法制局,县国土资源局,县公安局、县财政局、县规划局、县住建局、县人社局、县农业局、县监察局、县水务局、县林业局等有关部门领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局副局长兼执法监察局局长吕波同志担任,成员由县国土资源局、县监察局、县人社局的有关科(股)室负责人组成,具体负责土地矿产卫片执法检查工作的组织协调、检查、指导和汇总工作。  

    

打印】 【关闭

网站管理
望奎县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备15000730号-1