当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规章规章
黑龙江省国土资源违法线索受理处理暂行办法
发布日期: 2016-11-25  信息来源:

   

  一、为畅通国土资源违法线索举报渠道,规范受理和处理国土资源违法线索工作,确保及时有效执法,根据部国土资源违法线索处理办法,制定本办法。 

  二、国土资源违法线索,主要包括以12336举报电话、举报信件、举报电子邮件、领导批办、上级交办督办转办、下级上报、媒体反映和其他形式举报的各类国土资源违法行为。 

  三、省执法监察局负责国土资源违法线索统一处理平台的统筹、指导、协调。省局违法线索处理中心负责省局受理的重大违法线索的录入,对七大类违法线索进行归集、整合、分析等,提出初步处理意见,并负责一般违法线索的转办工作。 

  四、本办法所称国土资源违法线索举报,是指对于单位和个人违反土地、矿产资源管理法律法规行为的各类举报。  

  土地违法行为主要包括: 

  (一)非法批地; 

  (二)违法占地; 

  (三)违法转让土地使用权; 

  (四)破坏耕地; 

  (五)其他土地违法行为。 

  矿产资源违法行为主要包括: 

  (一)   非法勘察、开采; 

  (二)   非法批准探矿权、采矿权; 

  (三)   非法转让矿业权; 

  (四)   其他矿产资源违法行为。 

  五、下列事项不属于本办法所称的国土资源违法线索: 

  (一)国土资源权属纠纷,征地拆迁纠纷,勘察开采矿产资源中涉及的环保、安全、信贷、工商等方面的问题以及在国土资源管理中发生的行政纠纷; 

  (二)政务公开类事项(应当向厅政务公开办公室申请); 

  (三)行政许可的有关事项(应当向厅政务大厅咨询); 

  (四)国土资源信访事项(应当向厅信访处邮寄相关资料); 

  (五)国土资源系统干部违纪问题(应当向省纪委驻厅纪检监察室邮寄相关材料); 

  (六)房屋拆迁、城市规划、城市建设、企业改制等方面的问题(应当向建设等其他部门反映); 

  (七)集体经济组织内部征地补偿费分配、承包土地调整方面的问题(应当向农业等部门反映); 

  (八)拖欠征地补偿费方面的问题(应当向财政等部门反映)。 

  对上述不属于国土资源违法线索的反映,接办人员应当向举报人作出说明,为其提供反映问题的途径。 

  六、对群众反映的的国土资源违法线索,按照“属地管理、逐级举报、分级负责”的原则进行受理,省局受理重大违法线索,一般违法线索由举报来源地市、县级国土资源部门受理;举报内容涉及多个行政区的,由其共同上级国土资源部门受理。县级国土资源部门为群众初次举报的主要受理部门,应当实行承诺服务和挂牌服务,重要举报事项实行领导包案,不得拒绝受理和拖延办理,对重大违法线索,应及时向省局上报备案。举报人不服当地国土资源部门对该事项的处理意见,工作人员应引导其走复查程序,向当地政府或设区市国土资源部门书面申请复查。符合以下条件之一的,属于重大违法线索: 

  (一)非法批地、占地涉及耕地300亩以上或者基本农田100亩以上,违法行为发生时间为两年以内,地点、项目、举报人联系资料基本清楚的。 

  (二)非法批地,占地建设高尔夫球场、别墅等不符合国家供地政策,严重侵害农民合法权益的; 

  (三)违法勘察、开采情形特别严重,造成矿产资源严重破坏或非法所得在30万元以上的; 

  (四)上级部门督办交办和领导具体批示的。 

  七、对于确定为重大违法线索的,省局违法线索处理中心应及时填写《重大违法举报案件线索审批单》,提出处理意见,经主管领导审核后,及时采用交办、挂牌督办或派员直查方式办理,承办部门应当在接办之日起3个工作日内安排人员开展调查工作。其中,省局派员直查的违法线索,应当在15日内完成违法线索核查报告,挂牌督办和交办的违法线索,市级国土资源部门应当在15日内向省局提交违法线索核查报告,调查核实后,视情立案。 

  八、对于不属于重大违法线索的举报,工作人员应向举报人说明举报程序,引导其向所在地国土部门进行举报。对国土资源部转办违法线索,由省局采用定期转办方式交市级国土资源部门处理,不允许市级再向县级转办。转办时,省局违法线索处理中心将相应的举报材料按地市分类整理,填写《违法线索转办单》后转交地方办理。接到部的转办线索后,市级国土资源部门应当按照有关规定及时处理,并按时限及时向省局违法线索处理中心反馈办理情况。 

  

    

    
打印】 【关闭

网站管理
望奎县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备15000730号-1